No filme “O Lorax: Em Busca da Trúfula Perdida”, a qual possui Chris Renoud como diretor, o mesmo que produziu obras como “Meu Malvado Favorito” e “Pets”, apresenta um universo onde você necessita pagar pelo ar respirado e todas as plantas são feitas de plástico. Com isso, fica claro com a estória retratada como a destruição da fauna e flora brasileira e a falta do desenvolvimento sustentável no Brasil é um enorme problema que ocorre, devido ao consumismo da sociedade aliado ao capitalismo.

Nesse contexto, culpa-se, de início, a população consumista da modernidade atual. Segundo o jurista Veyzom Campos Muniz: “Desenvolvimento sustentável não é uma bandeira ideológica, é um direito humano”. Assim sendo, percebe-se que uma grande necessidade de frear o exagero no consumo para ser garantido o direito a existência das futuras gerações, pois, sem coisas básicas como a água ou biodiversidade é impossível a vida na terra. Infelizmente os governos atuais no Brasil nada fazem para modificar essa realidade.

Ademais, responsabiliza-se o capitalismo não sustentável pela atual situação vivida hoje em dia na nação. As grandes empresas como a Vale do Rio Doce vieram a causa grandes acidentes com dezenas de morte. Entretanto, pesquisa do G1 mostra que a empresa dobrou seu valor de mercado depois do desastre, embora tenha causado toda essa lastimável situação. Segundo a “Agência Nacional de Mineração”, tem pelo menos três barragens com alta chance de ruptura e lamentavelmente o governo federal não exerce nenhuma medida sobre tal infortúnio.

Dessa forma, o poder Legislativo deve criar leis para frear o consumismo e o capitalismo. Isso de ser feito por meio de pesquisas cientificas para um crescimento mais sustentável. E, com ajuda das universidades e centro de pesquisas para a criação de novas tecnologias que visem um meio sustentável e reduza desastres naturais como artificiais causados por empresas e grandes corporações. Espera-se com isso, que sejam criadas novas estratégias para promover o desenvolvimento sustentável no Brasil. Assim situações como as vividas no filme “O Lorax” não venha a realmente existir.