Infelizmente o desenvolvimento sustentável no Brasil tem sido uma utopia, um país continental com clima favorável ao uso de energia limpa, desmata e polui suas riquezas naturais. Como a Amazônia que foi negligenciada e desprotegida pelo governo, e queimou por 7 dias em 2019, ou o rio tietê que corta a grande São Paulo, seria, um belo rio de águas limpas em contraste com a vida urbana, mas desde 1960 está completamente poluído, devido à falta de saneamento básico nas cidades que cortam o rio, tornando a água tóxica.

Entretanto, segundo especialistas o rio poderia ser despoluído em 5 anos, se houvesse tratamento de esgoto em todas as cidades que cortam o rio tietê. Apesar disso a questão ambiental, não é apenas responsabilidade do poder público, é também um problema comportamental da nossa sociedade, as pessoas não têm consciência ambiental, e não respeitam os espaços públicos.

Elas comem, bebem e descartam o lixo no chão, sujando ruas, praças e praias. Porque na nossa sociedade é "normal" sujar lugares públicos, e descartar lixo na natureza, a população não se inibe. Tais atitudes, contribuem para a formação de enchentes no período de chuvas, o lixo obstrui o escoamento da água e as ruas ficam alagadas.

Sendo assim é fundamental que o poder público adote uma postura rigorosa, de combate e proteção, contra o desmatamento, e poluição ambiental, seja em rios, florestas, ou em espaços públicos. Promovendo campanhas de reeducação social para conscientizar as pessoas, nos meios de comunicação, e nas escolas para ensinar sustentabilidade para as futuras gerações. Bem como, favorecer fontes de energia limpa, agricultura sustentável, e saneamento básico, como as principais estratégias para o desenvolvimento sustentável no Brasil, para melhor administrar nossos recursos naturais e suprir as necessidades atuais sem comprometer a capacidade de atendimento das gerações futuras.