Segundo a Constituição Federal de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, a realidade brasileira encontra-se diametralmente oposta a esse direito, uma vez que a degradação ambiental atinge a sociedade, o que constitui numa grave crise. Dessa maneira, torna-se urgente promover o desenvolvimento sustentável, a partir de duas estratégias: incrementar a educação ambiental e fomentar a economia verde.

Em primeira análise, cabe destacar que a educação ambiental é uma importante aliada para a sustentabilidade. A respeito disso, sabe-se que a educação é um dos pilares fundamentais da vida e é nesse pilar que são fomentados arquétipos contra a insensatez e a ignorância, de modo, que o conhecimento obtido possa ser utilizado como forma de conscientização. Nesse sentido, é óbvio que o conhecimento acerca do meio ambiente resultaria num âmbito mais preparado para atuar ecologicamente. Logo, fica evidente que a implementação do ensino é crucial para o avanço sustentável.

Em segunda análise, é preciso elucidar que a economia verde também é primordial para o avanço suportável. Sobre isso, é importante ressaltar, que é uma economia com o objetivo de utilizar os recursos naturais de maneira consciente, para atender as necessidades atuais, sem comprometer as futuras. Nesse raciocínio, é genuíno afirmar que se trata de uma estratégia contra a superexploração dos meios. Diante do exposto, esse parâmetro, torna-se indispensável para o melhoramento do desequilíbrio do ecossistema.

Depreende-se, portanto, sendo fundamental a atuação do Governo na educação ambiental e na economia verde. Para isso, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente, o Ministério da Educação, promover a aprendizagem, por meio da implementação da disciplina nas escolas, a fim de fortalecer as mentes dos jovens, sobre a importância da conservação do espaço natural. Paralelamente, o Ministério do Meio Ambiente precisa promover a economia sustentável em todos os espaços. Dessa forma, haverá progresso no avanço sustentável.