A Constituição Federal, carta magna do Brasil, promulgada em 1988 assegura no seu artigo 225° a proteção da biodiversidade nacional. Entretanto, isso não condiz com a realidade presente no país, já que os recursos naturais extraídos de fontes não renováveis estão sendo utilizados indiscriminavelmemte pelas grandes corporações, em oposição também com o que foi defendido no relatório de "Brutland" no ano de 1987, no qual o tema discutido foi a sustentabilidade. Desse modo, é necessário compreender o que gera a insustentabilidade e a consequência dessas ações para as gerações futuras.

Nesse viés, a extração desenfreada de materiais finitos do meio ambiente é um dos principais responsáveis por essa problemática. Diante disso, o pastor estaduniense "John Piper" afirmou "A marca da cultura de consumo é a redução do ser para o ter" e é por esse motivo que as empresas utilizam os recursos naturais, tal como petróleo e os combustíveis fósseis, em maior escala, haja vista existe um alto índice de procura por esses produtos resultado do consumimos citado por John Piper. Logo, tal ação é prejudicial ao meio ambiente, visto que a matéria prima não está sendo usada de forma consciente, mas sim visando o lucro que será adquirido pelos produtos.

Portanto, se medidas não forem tomadas, as próximas gerações sofrerão os impactos da exploração ambiental. Segundo "Paul Wattson", o co-fundador do "Greenpeace", " Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente", porém grande parte da sociedade brasileira não reconhece a importância da natureza para a vida humana e acabam adquirindo comportamentos, geralmente por falta de instrução, que , resultarão em problemas ambientais irreversíveis. À exemplo disso, está a poluição dos rios e o desmatamento florestal que ainda persiste no cenário atual brasileiro e causará o empobrecimento do ecossistema.

Destarte, estratégias deverão ser criadas para a preservação dos bens naturais torne-se uma realidade em solo brasileiro. Diante do que foi exposto, cabe ao Governo Federal , por intermédio do Ministério da Educação e o de Comunicação Social, conscientizar a população sobre os danos ambientais por meio de palestras nas escolas e em propagandas divulgadas nos meios digitais, a fim de sensibiliza-los acerca da conduta que deverá ser adotada. Além disso, o Poder Legislativo deve criar leis com normas a serem seguidas pelas empresas, para que, o que está previsto na Constituição seja cumprido.