O filósofo Immanuel Kant afirma que o ser humano é aquilo que o ensino faz dele. No entanto, a sociedade brasileira não segue essa alusão, uma vez que tantos estudantes se veem obrigados a sair do país para adquirir educação em um futuro melhor para as suas vidas. Logo, seria necessário criar estratégias para evitar a fuga de pesquisadores do Brasil. Nesse sentido, com fito de resolver essa problemática imperativa analisar os fatores que influenciam a primícia de tal questão, dentre os quais se destacam à procura de novas oportunidades e estudos precários.

Sob esse viés, deve-se destacar a emigração dos jovens cientistas em busca de novas oportunidades. De acordo com a população indiana muitos estudantes saem de seu país para tentar uma vida melhor com novos empregos e instabilidade financeira. Nesse contexto, nota-se que no Brasil acontece a mesma situação, porém isso acaba desestabilizando o território, pois abaixa a credibilidade dos pesquisadores brasileiros e contribui para o não financiamento das pesquisas em universidades públicas.

Ademais, um outro fator que agrava a fuga é a falta de investimentos para com as universidades. Segunda constituição de 1988, artigo 218, estabelece o desenvolvimento científico como prioritário. Entretanto, nota-se que esse dever não está sendo efetuado, tendo em vista os sucessivos cortes de verbas para essas áreas. Sendo assim com as faculdades precárias, sem laboratórios de ponta e cursos avançados é normal que estudantes e cientistas saiam do país em busca de oportunidades melhores e mercados de trabalho mais amplos.

Portanto, é necessário criar estratégias para evitar a fuga de pesquisadores no Brasil. Para tanto Ministério da Ciência e Tecnologia deverá criar um projeto de incentivo as pesquisas brasileiras, por intermédio de um auxílio financeiro aos pesquisadores para que não precisem arcar com os gastos em seus estudos. Ainda o poder legislativo - responsável por legislar as leis - em parceria com o Ministério da Economia deve fiscalizar o artigo 218, por meio de visitas em universidades e laboratórios, para que comecem a investir em cursos avançados e faculdades públicas. Assim, boa parte dos problemas com a migração poderá ser resolvida.