As consequências causadas por doenças mentais são danosas à saúde. Isto ocorre com aqueles que são acometidos quanto com aqueles que têm um contato indireto, como por exemplo familiares e amigos. Tendo isto em vista, tais consequências causam um déficit na qualidade de vida de uma sociedade, principalmente pelo fator socioeconômico.

A sociedade hodierna está relacionada especialmente por grupos sociais e pela economia. Devido a isto, o posicionamento de um membro dessa comunidade afeta uma parcela significativa da mesma. Nesse sentido, se algum enfermo deixar de frequentar seu trabalho, sua família passará por dificuldades, e isto torna-se pior se o enfermo for dono de empresas.

Vale salientar que uma das características primordiais das comorbidades mentais está expressa pelo abandono, seja ele qual for. Percebe-se, por isto, que o abandono ao emprego demonstra um alto índice. Além disso, agravar progressivamente a doença pode sintetizar em outras pessoas sentimentos e sensações semelhantes.

Em suma, tal problemática necessita de medidas resolutivas eficazes no intúito de acabar ou minimizar esta realidade. Com tudo, cabe ao Estado, através do Ministério da Saúde(MS) promover ações em grupo nas unidades de atendimento básico à saúde com psicólogos capacitados de forma que consigam extrair falas e depoimentos dos pacientes com a finalidade de tratá-los e melhorar a qualidade de vida.