A obra “o homem invisível” retrata a história de um cidadão incomum que é perseguido e exilado quando moradores de um vilarejo não compreendem seu caso especial, condenando-o como um monstro. Paralelo a esse enredo, a precariedade de informações sobre doenças mentais contribui para a visão de anomalia que a sociedade nutre pelo grupo afetado, resultando em estigmas persistentes e a exclusão do âmbito social.

Em primeira análise, deve-se evidenciar que os estigmas sociais vêm nutrindo o retrocesso da saúde mental. Sob esse viés, segundo Durkheim, a família é a primeira instituição responsável pela formação do indivíduo. Nessa perspectiva, os preconceitos previamente estabelecidos na sociedade são passados através de gerações entre pais e filhos, implicando em um acúmulo de ignorância que inviabiliza o processo de uma sociedade bem informada para receber os diversos casos de doenças mentais.

Ademais, muitos dos indivíduos que pertencem ao grupo afetado são julgados incapacitados de interação social; o afastamento contribui para o agravamento do quadro clínico, pois os coloca em uma situação de isolamento e rejeição, tal qual o protagonista de “o homem invisível”, obrigado a encarar décadas de violência e solidão.

Por conseguinte, deve o Estado – principal responsável pela saúde pública de acordo com a constituição federal – tomar providências. Para isso, necessita-se implantar, em parceria com o ministério da saúde e Ministério da educação, projetos de cunho informativo nas instituições de ensino, tais como palestras e debates, visando conscientizar o público da importância de combater estigmas associados às doenças mentais. Poder-se-á, assim, construir uma sociedade, de fato, inclusiva no Brasil.