A partir da revolução Francesa, entre 1789 e 1799, cidadania se tornou sinônimo de igualdade. Entretanto, a "Atitude blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel - que ocorre quando um indivíduo passa a agir com indiferença em meio a situações que ele deveria dar mais atenção, se faz presente sistematicamente no sistema prisional brasileiro. Isso acontece principalmente por falta de capacitação profissional e de planos de ressocialização.

Indubitavelmente, os agentes de segurança penitenciária não estão preparados a ponto de exercer a função de "Pedagogos de Cidadania" como defende o Educador e ex Secretário de Segurança Pública Ricardo Brisola Balestreri. Função esta que deveria ser pautada por exemplos de boa conduta e comportamentos baseados na moderação e bom senso, contrapondo a primícia de que a segurança pública deve ser o agente de repressão a mando de Estado.

Destarte, "O sentimento de injustiça que um prisioneiro experimenta é uma das causas que mais podem tornar indomável seu caráter", trecho da obra Vigiar e punir de Michel Foucault. Por conseguinte, tornar se á impraticável a reeducação e ressocialização do apenado, que por sua vez, ao retornar a sociedade, novamente é marginalizado e excluído, ocasionando quase que de forma automática o seu retorno ao mundo do crime, "startando" então um círculo viciosos criminal.

Nesse ínterim, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, criar procedimentos de tratamento aos presos, com fiscalizações eficazes, investir nas APAC - Associação de Proteção e Assistência a Condenados, visto que as várias unidades existentes, tem apresentado resultados excelentes, investir profissionalmente nos cursos preparatórios, a fim de garantir à população carcerária a INCOLUMIDADE das pessoas, descritas no Art. 144 da Constituição Federal de 1988.