A Lei Aurea, em 13 de maio de 1888, decretou o fim da escravidão no Brasil. No entanto vale afirmar que o trabalho escravo ainda se faz presente no país. Diante desse fato, se faz importante dissertar sobre os tipos e os diversos motivos, dentre eles, a vulnerabilidade econômica, o analfabetismo.

Em primeira analise, as vitimas do trabalho escravo contemporâneo são, em sua maioria, pessoas com baixa renda ou desempregados. Geralmente analfabetos ou com pouca instrução que em vista de suas dificuldades procuram melhores condições de vida.

Convém citar as características mais comuns que configuram trabalho escravo. Como o trabalho forçado, em que seu empregador, mediante força física, divida ou chantagem o obriga a trabalhar, jornada exaustiva, na qual o trabalhador não recebe o descanso necessário e condições degradantes, as quais podem incluir violência física e psicológica, alojamentos precários e má alimentação, e falta de assistência médica.

No livro "Vidas secas" de Graciliano Ramos, o protagonista Fabiano, desprovido de acesso ao conhecimento, acabava sendo explorado e humilhado por aqueles que detinham o saber. Nesse viés, para que esse ciclo vicioso seja rompido, medidas são necessárias para resolver tal problemática. Urge que o ministério do trabalho atue fiscalizando empresas e desenvolva campanhas educativas para orientar a população sobre as situações que tornam o trabalhador escravo e seus direitos.