A partir do período de colonização europeia, se tem a exploração de escravos para beneficiar o crescimento econômico das nações colonizadoras. Neste tempo, há atitudes desumanas entres os não considerados brancos no âmbito do trabalho forçado e de assistências essenciais como a saúde. No entanto, a escravidão não foi totalmente extinta em algumas regiões pouco desenvolvidas e sem fiscalização trabalhista, onde os donos de fazendas exploram pessoas sem escolaridade a trabalharem em condições forçadas e desagradáveis com baixo salário, assim ficando nítida a escravidão moderna.

Esta conduta de empresários sem ética trabalhista acontece por causa do poder em escolher quem quiser pela alta concorrência de empregos, já que os carentes aceitam qualquer tipo de trabalho para ganhar dinheiro e sobreviver, e como não há fiscalização ao patrão, ele seleciona o funcionário que se sujeita a aceitar os interesses do dono visando o lucro empresarial o maior possível. Entretanto, quem sofre com isso é o funcionário submisso, caso não haja o interesse em entender os direitos trabalhistas.

O governo é um dos responsáveis por facilitar a escravidão contemporânea, pois a falta de fiscalização em empresas desconhecidas, o empresário aproveita a oportunidade para explorar desumanamente o funcionário sem escolaridade, que não tem a consciência dos direitos trabalhistas. O estado deveria desenvolver as regiões pouco desenvolvida com empregos, educação e fiscalização para que não haja a exploração desleal.

Em virtude dos aspectos mencionados, a escravidão moderna ainda existe, assim havendo a exploração desumana. Desse modo, cabe ao estado se importar com os submissos de empresários mal caráter, nisso tendo investimentos na educação e em empresas estatais e privadas, com objetivo em ter empregos confiáveis a todos. Perante a isso, há salários melhores, consciência dos direitos e inclusão social.