Em uma de suas afirmações Virginia Wolf conclui: "É mais difícil matar um fantasma do que uma realidade”. Esse preceitos assemelha-se a luta cotidiana á escravidão contemporânea. Visto que cada vez mais casos de trabalho com baixa ou nenhuma remuneração estão latentes no século XXI. Dessa maneira é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à nossa cultura histórica, mas também aos preconceitos existentes.

Em primeiro plano deve-se voltar ao passado, e entender que a escravidão contemporânea é reflexo dos quase 400 anos de mão de obra negra e indígena não assalariada no Brasil. Tais conhecimentos acarretam para que a pessoa negra não seja tão presente no âmbito social, no mercado de trabalho, em ensinos superiores, atuações cinematográficas e televisivas, premiações, entre outros. A marginalização é a realidade de muitos, fazendo com que procurem empregos de baixa renda e moradias inapropriadas.

“Em 2021 uma senhora de 60 anos é encontrada acorrentada com sinais de maus tratos e má alimentação no Amazonas”, tal matéria foi publicada no canal de comunicação GSHOW. Trazendo a tona essa barbaridade, que muitos vizinhos velaram durante anos, por acreditarem ser o certo a se fazer, colocando os moradores com uma cumplicidade á esse tipo de atitude recorrente por décadas.

Portanto, para que ocorra uma mudança na realidade brasileira é de suma importância que o Ministério da Justiça a par com o Ministério da Defesa averigue com propriedade casos como o relatado acima, criando um sistema de combate. Em conjunto com a mídia, principal canal comunicativo atual, para propagandas televisivas em campanhas de conscientização a escravidão contemporânea. A partir dessas ações espera-se promover uma melhora no que tange a problemática na sociedade brasileira.