Após as Revoluções Industriais e Tecnológicas novos profissionais ganharam espaço na sociedade. Com isso, devido a gama de profissões existentes, surgiram principalmente nos jovens, dúvidas sobre a escolha da carreira profissional. Assim, é necessário compreender que a escolha se torna um desafio, pois muitas se respaldam apenas nas pretensões salariais, e outras são feitas por influências familiares.

Em primeiro lugar, é importante compreender a questão salarial que, decerto, influencia na escolha profissional. Desse modo, o capitalismo tem pressionado gradativamente um melhor salário pessoal, uma vez que a aquisição dos seus melhores produtos e bens de consumo é possível mediante uma boa condição financeira. Nesse sentido, muitos dos jovens ao escolherem suas profissões não visam sua vocação com a área escolhida, e sim uma boa remuneração para que possam se encaixar nos padrões capitalistas, como ter um bom celular, uma boa residência ou até mesmo um bom automóvel.

Posteriormente, é importante ressaltar sobre a influência da família em certas escolhas profissionais. Dessa forma, Jean Piaget -Pensador do século XX-, afirma que a construção da identidade humana e seus valores morais são construídos a partir da interação do sujeito com os diversos ambientes familiares. Assim, por conviverem diariamente no âmbito familiar muitos jovens optam por seguirem os caminhos já percorridos pelos pais e acreditam possuir afinidade na mesma área, e esta escolha pode ser reforçada quando os mesmos possuem uma profissão de sucesso e bem remunerada.

Por fim, a escolha da profissão correta pode ser mais simples e fácil. Dessa maneira, além dos familiares mostrarem os ônus e bônus de suas profissões, é preciso conhecer o perfil comportamental e vocacional antes de qualquer escolha, e entender também que com esforço e dedicação toda profissão pode ser bem sucedida.

Fundep.