A Constituição Federal de 1988 - documento mais importante do País, prevê em seu artigo a universalização coletiva dos direitos iguais como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a negligência estatal e a desigualdade social presente no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a falha governamental como um dos compiladores responsável para a escassez de água no Brasil, uma vez que a ineficiência de recursos hídricos no território nacional é uma realidade pertinente, no qual assombra diversos moradores de centros urbanos e áreas rurais. Nesse sentido, essa conjuntura segundo as ideias do filósofo Jhon Hobbes, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre a sua função de garantia que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a obtenção de recursos hídricos, o que infelizmente não é evidente no País.

Além disso, outro fator responsável pela permanência da problemática é a desigualdade social presente no Brasil. Diante disso, o Coeficiente de Gini foi desenvolvido com o intuito de medir as desigualdades de uma sociedade, por exemplo, de renda, de recursos e de educação. Nessa lógica, segundo o índice de Gini, a desigualdade social no Brasil teve um aumento considerável em 2017 decorrente da crise econômica, o que, consequentemente, prejudica a escassez de água no Brasil e a falta de recursos hídricos. Portanto, é inaceitável que o óbice continue a existir na sociedade, tendo em vista que a escassez de água e a falta de recursos hídricos é um dos motivos para o prosseguimento do desequilíbrio social.

Logo não há dúvidas de que é preciso que seja tomada uma iniciativa para solucionar o revés. Depreende-se portanto, a urgência de novas medidas para reverter o impasse no País. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre a escassez de água no território nacional, por meio de propagandas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e de membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Dessa maneira, será possível que o problema seja solucionado gradativamente, com o propósito de estabelecer os elementos elencados na magna carta.