Na série canadense “Anne With An E” Anne, é uma adolescente, que viveu parte de sua infância em um orfanato e ao longo da sua vida passou por lares adotivos onde era tratada como empregada e submetida a trabalho infantil.

A temática desta obra está intimamente relacionada à sociedade brasileira atual, visto que o estigma associada aos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios sobre Trabalho de Crianças e Adolescentes, em 2019, havia 1,768 milhão de crianças e adolescentes de cinco a 17 anos em situação de trabalho infantil, o que representa 4,6% da população.

E necessário pontuar que o trabalho antes da idade ideal provoca cansaço, desmotivação, desinteresse esforços físicos intensos, isolamento, abuso físico, psicológico e sexual, e, consequentemente, baixo rendimento escolar. O que muitas das vezes leva a evasão escolar, é destacado que a saída dos jovens das escolas é um problema que persiste no cenário brasileiro.

Uma das medidas para que o trabalho infantil seja erradico é a elaboração de campanhas e projetos, para conscientiza a população e sociedade a respeito do risco que essas atividades de exploração proporcionam ao meio social e familiar, e como afetam as crianças e adolescentes.