A Constituição Federal de 1988 assegure direitos básicos a todos, de forma igualitária. No entanto, no contexto pandêmico essa garantia não é devidamente cumprida, visto que a saúde mental e o equilíbrio emocional são problemas emergentes na sociedade brasileira. Devido a, precarização do sistema de saúde público e pela privatização desse direito.

Em primeiro plano, nota-se que o SUS - sistema único de saúde - enfrenta problemas quanto a continuidade de sua assistência, acerca da saúde mental no quadro nacional de pandemia. Em razão da falta de verbas governamentais, que seriam responsáveis por custear e disponibilizar essa iniciativa, para a população pobre e necessitada do país. Em paralelo a isso, a primeira lei de Newton afirma que um corpo permanece inerte se nenhuma força agir sobre ele. Diante disso, se nenhuma ação for realizada para incentivar e viabilizar, o problema em questão permanecerá em imutável. Desse modo, a sucatização desse sistema impossibilita a acessibilidade do mesmo para seu público alvo.

Ademais, a privatização de um direito certificado deteriora e aprofunda as diferenças entre as classes. Sob essa ótica, a lei de terras - a posse de terras é determinada pela compra ou doação do Estado -, nesse sentido o escravo mesmo depois de conseguir sua liberdade pela lei Áurea, ainda se encontrava em situações de fragilidade. Pois, se perspetiva uma relação desarmônica em que a classe dominante fomentava a desigualdade social e racial. Além disso, privatizar a saúde é uma demonstração análoga ao fato supracitado, da qual prioriza os indivíduos com bens monetários, de viés discriminatório e racista. Dessa maneira, centralizar o bem-estar físico e mental a uma pequena parcela do povo, fortalece as desigualdades.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem a saúde mental e equilíbrio emocional no cenário de pandemia. Logo, urge que o Estado disponibilize verbas contundentes as necessidades do SUS, para a promoção em escolas e áreas públicas consultas gratuitas agendadas, por meio senhas distribuídas em órgãos públicos e áreas residenciais, com psicólogos e psiquiatras, que atenderam diversas faixas etárias pelo país. Com o objetivo de chegar em locais mais afastados e de difícil acesso. A fim de, democratizar esse direito constitucional de forma eficaz e precisa.