O cantor Marcio Victor em uma de suas músicas cita que “mulher brasileira é toda boa...autoestima gordinha, ta toda fofinha...”. No contexto atual, tanto brasileiras como brasileiros sofrem com o preconceito relacionado à saúde, uma vez que a população tem uma visão de saúde corporal diferente da canção descrita, influenciando no agravamento de problemas como a obesidade e sobrepeso, já que as inseguranças com o corpo, devido as falas direcionadas à eles, fazem as vítimas abandonarem quaisquer soluções para as doenças.

Ademais, uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) indica que 92% da população já praticou gordofobia, em um país onde a obesidade já é uma realidade para 18.9% dos brasileiros, de acordo com o site Agência Brasil. Os números esclarecem mais a falta de empatia que a própria sociedade tem com os indivíduos da mesma espécie, estimulando um retrocesso em tratamentos contra as doenças, porque os pacientes com a pressão psicológica tendem a desistir das recuperações.

Além do mais, Flávia Durante, criadora de uma loja especializada em roupas plus size, escreve em seu blog “Não deixe de fazer as coisas por ter engordado”, ou seja, a blogueira alerta para seu público alvo não desistir da sua rotina ao ouvirem comentários externos, pois a procrastinação contribui para o sedentarismo, que para pessoas gordas pode ser um perigo, uma vez que ser sedentário torna mais vulnerável o início do sobrepeso e da obesidade.

Portanto, cabe as escolas iniciarem projetos, de modo que ensinem a diferença entre o fenótipo das pessoas e sintomas de doenças, que se exprimem na condição corporal humana, como o Colégio Antônio Vieira, que propôs debates entre os alunos a cerca da noção do corpo, a fim de conscientizar desde a infância os brasileiros em relação à saúde para desmistificar quaisquer esteriótipos.