A ‘internet’ se tornou algo muito importante na atualidade, tal rede permite que as pessoas se comuniquem a longas distâncias, permite que seu usuário trabalhe e estude, entre outros. De acordo com uma pesquisa feita pelo TIC Domicílios no Brasil 134 milhões de pessoas tem acesso à ‘internet’. Mas 25% dos Brasileiros não tem acesso a esta rede.

No Brasil acredita-se que o EAD surgiu em meados de 1900, feito por correspondências. Nos dias atuais tal prática se encontra presente e bem ativa, 9 milhões de pessoas estudam por esta modalidade somente no Brasil.Mas quais seriam os pontos positivos e negativos do ensino a distância?

O ensino a distância de certa forma é benefico, pois permite que o aluno estude em qualquer lugar que o permita acessar a internet, permite que tal aluno consiga flexibilizar seus horários e ter mais tempo para os estudos, mas dificulta um pouco, por exemplo: ao tirar dúvidas com o tutor, a prestar atenção no que esta sendo passado entre outros. É bem comum ver exemplos de pessoas que se beneficiaram, bem como ver exemplos de pessoas que foram prejudicadas por esta modalidade.

O EAD é uma modalidade que necessita de infraestrutura, necessita de um aparelho smartphone ou um computador com acesso à internet, tais coisas podem ser caras e ate mesmo inacessíveis para certa parte da população, também exige um esforço maior da parte dos educadores ao preparar slides, apresentações, etc. Para se tornar excelente para a população é necessário que haja investimento nesta área importante da educação, já que nos dias atuais esta sendo praticada por alunos do ensino médio, fundamental , etc.

Como ajudar as pessoas a terem acesso à educação a distância? Pode-se ajudá-las por tornar mais acessível os planos de internet, por investir em estrutura para levar a internet a lugares distantes como: interiores, vilarejos, e ilhas. O poder governamental pode ajudar por melhorar o acesso à internet em escolas e faculdades, disponibilizar aparelhos com acesso à rede para os estudantes e melhorar as salas de informática das escolas. Concluindo assim que se precisa de investimento para melhorar o EAD e ajudar os mais carentes neste assunto.