Enem 2019: a democratização do acesso ao cinema no Brasil

A Constituição federal de 1988, assegura a todos os cidadãos o acesso à cultura nacional. Porém, a falta de investimento na área cultural acaba gerando a desigualdade social dificultando o acesso ao cinema e a falta de interesse por parte das pessoas.

A filósofa Marlene Chauí, diz que a democracia deve ser um sistema de direitos iguais a todos, entretanto, no Brasil, somente 17% da população frequenta o cinema, logo que outra parte da porcentagem deve-se as pessoas de baixa renda ou de municípios sem estrutura para tal evento.

Por conseguinte, presencia-se a falta de interesse de alguns indivíduos em ir atrás de seus direitos de ter acesso à cultura cinematográfica. Betinho, Sociólogo brasileiro, diz que só participação do cidadão é capaz de mudar o país, sendo assim, deve haver a união do grupo de pessoas que foram excluídos do universo do cinema ou continuam mal atendidas.

Portanto, é mister que o estado tome providências para amenizar a situação atual, juntamente com o Ministério da educação e cultura, criando por meio de verbas governamentais salas de cinema em municípios de baixa renda e investindo em colocar filmes em praças públicas para que os cidadãos tenham acesso à cultura do cinema e supere o impasse de desigualdade social.