Os padrões de beleza sempre estiveram presentes na sociedade e foram se alterando conforme as mudanças sucedidas nela. Eles causam um impacto maior nas mulheres, que tem esses preceitos impostos a elas em virtude da pressão social que sofrem, decorrentes do machismo. A busca para se encaixar nesses modelos traz muitas consequências, como problemas de saúde, tanto físicos como mentais, sendo exemplo os distúrbios alimentares e de imagem, e também a influência nos jovens, que crescem com esses padrões idealizados.

No livro “O Mito da Beleza”, a autora Naomi Wolf diz que a beleza ideal é ideal porque não existe. Paralelamente, percebe-se que a tentativa de alcançar o “corpo perfeito” leva a hábitos insalubres, em que muitas pessoas saudáveis se submetem a dietas rigorosas e sem acompanhamento profissional, apenas para chegar a padrões inatingíveis que são idealizados pela sociedade. O resultado, é que elas são acometidas por distúrbios alimentares, como a anorexia e bulimia e também por distúrbios de imagem, onde se enxergam de forma irreal com o que realmente são.

Outro fator que corrobora para a ocorrência dessas doenças é a influência da busca por esses paradigmas nos jovens. Eles crescem em um ambiente social que os pressiona a atingir esses moldes inalcançáveis e também recebem a intervenção das mídias sociais, que reforçam esse papel para eles. Assim, esses fatores sucumbem muitos adolescentes a essas enfermidades e aumentam a gravidade desse problema.

Portanto, é preciso que ações sejam tomadas para reverter esta situação. O Poder Público deve criar palestras em escolas com psicólogos e professores, para conscientizar os adolescentes desse problema e da atuação das redes sociais sobre ele, além de campanhas publicitárias nos meios midiáticos para informar a população sobre o assunto. Dessa forma, essa problemática poderá ser discutida e superada, a partir de ações como essas, e uma geração mais saudável, tanto física como mentalmente, será formada.