Na obra "Os retirantes" de Portinari, retrata a desigualdade social enraizada na sociedade. Posto isso, a comunidade brasileira se enquadra nessa grande entráve social dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no país de Pelé, fator esse evidenciado tanto pela falta de fiscalização trabalhista, quanto a despariedade social.

Em primeira análise, a ausência da fiscalização trabalhista e a passividade governamental sobre o trabalho de cuidado realizado pelas mulheres é um grande imbróglio na nação verde e amarela. Sob essa óptica, a fiscalização é um meio de observação da legislação imposta a determinada situação, nesse caso favorecendo os empregados e assim garantir a visibilidade da problemática. Sob esse contexto, o filósofo Thomas Marshall diz que todo cidadão deve possuir e realizar seus direitos civis, sociais e políticos, direitos esses que não são exercidos. Logo, medidas devem ser impostas para erradicar a invisibilidade do trabalho de cuidado pela mulher no Brasil.

Outrossim, a desigualdade social é um grande aspecto notório na cidadania brasileira. Sob esse viés, o serviço de cuidado é uma profissão que o público empregado se direciona para mulheres e meninas em situação de vulnerabilidade financeira que se dispõem em ficar realizando trabalhos de cuidado sem remuneração e até mesmo sem quaisquer direitos. À luz disso, retrata da mesma forma no filme "Historias Cruzadas", onde mulheres negras eram submetidas ao trabalho doméstico de cuidado com pouco remuneração. Por conseguinte, ações devem ser praticadas para desestimular o fato supracitado.

Fica claro, portanto, que algo precisa ser feito para mitigar o fato da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no país. Assim, o ministério do trabalho e emprego em conjunto com o poder legislativo bicameral, devem reformular e abranger novas leis trabalhistas em prol do grupo social desfavorecido, por meio de parcerias com empresas privadas como o (SESC), disponibilizando cursos qualificativos, visando a qualificação, a melhor remuneração das empregadas e uma sociedade mais igual, fator esse indispensável em pleno século XXI.