O filme "Que horas ela volta?" de Anna Muylaert, denuncia a realidade das trabalhadoras domésticas através da personagem Val, que, além de realizar suas funções propostas, também é submetida ao trabalho de cuidado, pelo qual não é remunerada. Para além da ficção, pois são inúmeras as mulheres brasileiras que são invisibilizadas nas condições de trabalho de cuidado. Tal problema, tem raízes históricas e capitalistas que correspondem à conivência social hodierna.

Em primeira análise, é imperioso compreender o contexto histórico que carrega o trabalho feminino e seus desdobramentos na atenuação do tema. Desde as primeiras civilizações, o trabalho de cuidado foi pré-estabelecido às mulheres, associando-as ao exercício da maternidade e responsabilidade pelo lar. A antropóloga Lilia Schwarcz, aponta que a falta de questionamentos a essa pré-definição é fruto de uma política de eufemismos no Brasil, onde ignoram-se as razões de determinados problemas, com o fim de minimizar sua relevância na sociedade. Ilustrando a definição de Schwarcz, o filme "Não olhe para cima" aborda de forma satírica os malefícios da alienação social e como os recursos midiáticos, educacionais e sociais são responsáveis por essa alienação. Assim sendo, infere-se às raízes históricas como atenuantes da conformidade acerca do tema.

Ademais, cabe salientar a participação capitalista como outra causa da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Pois, observa-se a crescente demanda por tal serviço, tornando-se um meio de exploração de mão de obra não remunerada enquanto a mulher, na sua função de trabalhadora, não só se submete a prestá-lo, como também arca com os gastos decorrentes de tal função. Para Rosa Luxemburgo, os direitos das mulheres tem relações diretas com a exploração capitalista, uma vez que o mercado ou as torna consumidoras, ou mercadoria. Desse modo, observa-se que a falta de remuneração do trabalho de cuidado, corresponde corrobora para a continuidade da problemática.

Logo, é imprescindível que o Governo Federal, aja por intermédio do Ministério do Trabalho e das Secretarias Estaduais e Municipais, para que sejam promovidos projetos de remuneração ao trabalho de cuidado, promovendo às mulheres nessa função ao ofício assalariado e garantindo-as todos os direitos previstos na Consolidação das Leis do Trabalho. Assim, a questão recorrente da invisibilização do trabalho de cuidado realizado pela mulher, não será mais um problema no Brasil, como antes evidenciado no filme "Que horas ela volta".