No Brasil, a Constituição de 1988 assegura Trabalho e Justiça como pilares do Estado Democrático de Direito, buscando o bem-estar social. No entanto, essa premissa não é efetivada para quem trabalha com cuidado, contribuindo assim, para a invisibilidade e evidenciando um descaso. Logo, é crucial analisar dois aspectos dessa problemática: a não remuneração trabalhista e a sua desproporcionalidade perante a desigualdade.

Primeiramente, ressalta-se que a não remuneração trabalhista é um dos motivos pelo qual o problema se perpetua. Nesse sentido, conforme o ativista político Marthin Luther King, em sua frase: "A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar", compreende-se a importância da igualdade social estar presente, entretanto, há trabalhadores sofrendo correlação ao seu pagamento no Brasil. Nesse contexto, isso ocorre por conta de o responsável pelo dinheiro adiar constantemente ou até mesmo se recusar a pagar o salário, desse modo, inibindo esse direito básico ocasionando a injustiça e contrapondo as ideias de Marthin Luther King.

Em segundo lugar, ao analisar a desproporcionalidade social e os dados apresentados pela IBGE em 2019, afirma-se que as mulheres prestam quase o dobro de horas a mais que os homens em seus serviços, além de enfrentarem discriminações ao decorrer dela agravando a situação, todavia, podendo ocorrer desde o preconceito de gênero até por sua nacionalidade. Dessa forma, é imprescindível que este cenário continue, visto que, sua invisibilidade não irá se resolver sozinha enquanto não houver ações governamentais.

Certamente, para alinhar a remuneração trabalhista e combater essa desproporcionalidade social, uma abordagem abrangente é fundamental. Portanto, cabe ao Estado, por intermédio do Ministério do Trabalho e o Ministério da Justiça, conscientizar sobre a importância do depoimento de queixas por quem sofre no local de trabalho e, dos mesmos que não recebem o seu pagamento, mediante fiscalizações nesses locais e prestando atendimento, outrossim, identificando possíveis erros salariais e dando ouvido a estes trabalhadores. Com efeito, reajustando a remuneração e contribuindo para a igualdade social, espera-se que essa situação seja mitigada. Destarte, não apenas em consonância com os princípios da Carta Magna, mas também refletindo o imperativo de agir frente a esse descaso.