É notória a falta de reconhecimento e preservação com os povos tradicionais do Brasil, um descaso. Até quando ficarão sem receber os direitos básicos que merecem? Além de estratégias "inovadoras" que acabam até em acidentes fortuitos.

Pode se observar as diversas comunidades que nem ao menos estão incluídos na legislação, apenas 28 foram reconhecidas oficialmente e, o objetivo da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais(PNPCT), não vem sendo firme o suficiente, o que não tem como não ser mencionado. Tal situação se não tratada com medidas visando a melhoria, tornará o caminho ainda mais injustiçado.

Dessa forma, as futuras estratégias de maneira alguma podem colaborar para o desandar do avanço. Portanto, medidas confeccionáveis apenas na lógica, porém irreais para qualquer lado que traga desigualdade, devem ser evitadas, assim, ficando longe de maiores consequências. "A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". - Martin Luther King (ativista político)

Certamente, esta exclusão social não só politicamente além de consequências "inesperadas" através de estratégias adotadas ocasionalmente devido a determinados eventos, são reais. Em suma, cabe ao estado juntamente dos responsáveis pela instituída PNPCT, fortalecer, por em prática ou até mesmo inovar da maneira correta decretando uma política expressivamente mais colaborativa, sem imparcialidade.