É fato que o número de pessoas sem o seu registro civil no Brasil é enorme. Por mais que para ter esse registro não seja preciso pagar nenhum valor, muitas pessoas, em sua maioria pobres, não tem acesso a esse documento que é necessário para se fazer outros documentos importantes para todo cidadão.

Qualquer ser humano que não tenha seu registro de nascimento, automaticamente, não é considerado um cidadão, segundo o ibge mais de dois milhões de pessoas não possuem uma certidão de nascimento, logo todas essas pessoas não tem acesso aos seus direitos básicos, como a escola por exemplo, já que para ser matriculado é preciso ter esse registro.

Essa falta de registros no Brasil é fruto da pouca informação que chega principalmente as pessoas pobres, que não tem as mesmas oportunidades que outras pessoas com melhores condições de vida, que tem maior acesso a informações.

Para que isso mude é necessário que o Estado procure essas pessoas para que elas possam ser registradas, para que tenham acesso a cidadania, para estudar e ter benefícios que antes elas não poderiam ter por não serem considerados cidadãos. O Estdo pode também investir mais para levar a informação onde ela é mais difícil de chegar.