Enem 2018: A manipulação do usuário pela internet

A era digital revolucionou a maneira de interagir, facilitando o ganho de tempo no dia-a-dia das pessoas. Se a evolução tecnológica foi capaz de trazer tais benefícios a sociedade, por outro lado, expôs a vida de milhões de pessoas no meio do universo cibernético.

Durante muito tempo, o alvo de críticas foi a falta de privacidade nas redes sociais. Em 2018, Mark Zumckberg, assumiu o erro cometido pelo facebook ao vazar dados de milhões de usuários da rede. No entanto, o vazamento de informações não é novidade, é evidente a insatisfação das pessoas quando os dados não autorizados são usados para fins estranhos, portanto, os indivíduos ficam cada vez mais inconformafos com as tentativas de manipulação das redes.

De acordo com os dados de pesquisa do IBGE 64,7% das pessoas com idade entre 10 anos ou mais, fazem o uso da internet. Com a maior porcentagem de 94,2% é o grupo de utiliza a web a fim de se comunicarem por meio de mensagens de texto e outros aplicativos.

Dessa forma, é necessária mudança na forma de lidar com a coleta de informações e dados pessoais online. Todavia, não é só necessário a criação de mecanismos para garantir o sigilo, mas também um desenvolvimento da capacidade de discernir conteúdos oferecidos pelas plataformas digitais. sendo assim, a inclusão de alertas em determinadas publicações sobre caráter político ou comercial, seria uma forma de contribuir para que o usuário se torne menos vulnerável no meio cibernético. Além disso, Investimento em política educativa visando orientar a população a uso das redes sociais, seria uma medida viável frente à ausência da privacidade na internet.