Na animação japonesa "A Voz do Silêncio", retrata a dificuldade de uma criança surda e muda no ambiente escolar, já que seus professores e colegas a tratam com preconceito e indiferença. Através da obra, podemos identificar e refletir sobre os obstáculos dessa minoria. A falta de informação sobre essa parte da população causa a descriminação social do indivíduo surdo, o que impulsiona a dificuldade de aprendizado nas instituições de ensino.

Diante desses desafios, é observado que a falta de informação agrava tais obstáculos. Sem informações necessárias, os dos profissionais educacionais não obtêm base para tenha o ensino adequado desses indivíduos. A falta de conhecimentos desses profissionais acerca do público surdo impacta o ensino diretamente. Ademais, tal fator gerador desses desafios também é responsável por criar um ambiente escolar preconceituoso em relação aos surdos.

Em virtude, o preconceito da população não-surda gera a sensação de superioridade em relação ao indivíduo surdo, o qual pode gerar o bullying, impactando diretamente as relações no ambiente escolar. Assim, esses problemas sociais no ambiente escolar afetam diretamente na jornada de aprendizado da minoria.

Portanto, é necessário a intervenção do estado para que esses problemas sejam resolvidos. O Ministério da Educação deve qualificar os professores para que possam dar o ensino adequado aos cidadãos surdos e realizar palestras no ambiente escolar para combater o preconceito sobre a população surda. Só assim, os cidadãos brasileiros surdos iram ter uma educação de qualidade.