A Declaração Universal dos Direitos Humanos, documento marco na história dos direitos humanos, prevê em seu artigo 3º o direito a água potável como inerente à todo ser humano.Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado, na prática, quando se observa a escassez de água presente no território brasileiro. Diante dessa perspectiva, a má distribuição dos recursos hídricos e o seu mau uso são causas da problemática no país.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que a má distribuição dos recursos hídricos contribui para o aumento da escassez de água. Nesse sentido, não há no Brasil políticas de racionalização de água, fato evidente pela imigração em massa de pessoas de regiões com maiores índices de seca, aonde o semiárido nordestino se destaca, em âmbito nacional, pela pouca incidência de chuvas. Essa conjuntura, inspirou a obra " Vidas Secas ", na qual o escritor Graciliano Ramos retrata as dificuldades de uma família nordestina ao tentar escapar da seca. Infelizmente, esse quadro é ainda presente no Brasil.

Ademais, é fundamental salientar o mau uso como impulsionador da crise hídrica no país. Nesse contexto, desde o Iluminismo entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza em favor do outro. Diante desse exposto, o ideal Iluminista não tem se efetivado na realidade, no momento em que constata-se o desperdício de água no país, ocorrido tanto em residências quanto em atividades econômicas, onde vazamentos hídricos cooperam para que a carência de água continue a se expandir. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Desenvolvimento Regional - órgão responsável pelas políticas nacionais de recursos hídricos e de saneamento -, através da ANA( Agência Nacional das Águas) viabilize a dessalinização das águas do mar e a transposição de rios, bem como o reuso e a mentalização da população sobre a crise hídrica, por intermédio de investimentos coesos nos projetos hídricos, a fim de combater a escassez d'água no Brasil. Somente assim, se consolidará um corpo social com prosperidade de água potável, em que o artigo prescrito pela DUDH, seja permanentemente cumprido.