Já a algum tempo vêm se comprovando que o hábito de leitura é muito eficaz na vida das pessoas. E também é pesquisado sobre como a leitura tem impacto na sociedade. Desse modo, deve- se abordar a questão da transformação da leitura na vida dos cidadãos, de modo que seja inserida nos cotidianos, e que ela seja incentivada.

Não obstante, a conjectura da leitura nos cotidianos brasileiros é de suma importância no que diz respeito aos hábitos. Estudos feitos pela CENPEC revelam que, houve uma queda de cerca de 4,6 milhões de leitores de 100 milhões, entre 2015 e 2019. Visto isso, é evidente que muitas pessoas não têm a leitura como hábito no cotidiano, e não têm transformações dela em suas vidas.

Ademais, o incentivo é importante quando se fala de leituras e conhecimentos. De acordo com John Locke, "o conhecimento de nenhum homem pode ir além da própria experiência." Evidenciando que, quanto mais incentivadas forem as pessoas a terem experiências com a leitura, mais conhecimento terão, e assim sentirão o poder de transformação da leitura.

Logo, medidas se fazem necessárias para que se possa obter o poder de transformação da leitura. Cabe aos Governos Estaduais junto com as prefeituras municipais, criarem campanhas de leituras pelas cidades, incentivando para tal, a fim de que os cidadãos obtenham a leitura no cotidiano. Cabe também aos Governos Estaduais criarem políticas e leis que visem inserção da leitura nas praças e escolas, aumentando o índice de leitores, para que seja comprovado que ela é incentivada na sociedade brasileira. Pode-se assim, obter o poder de transformação da leitura.