⠀⠀Sabe-se que boa parte dos brasileiros enfrentam problemas com dinheiro, sendo por dívidas no cartão de crédito; alienação fiduciária; etc. Dadas do Serasa (Setembro de 2022) mostram que 31,3% dos brasileiros entre 31 e 40 estavam inadimplentes, com isso, vê-se necessário analisar o que leva as pessoas a se endividarem e, por fim, a importância da educação financeira como método para amenizar, ou até mesmo, reverter essa situação.

⠀⠀Inicialmente, ao avaliar as principais causas que levam os indivíduos a ficarem em más condições financeiras, nota-se que a falta de noção com o que se ganha é protagonista, visto que, quando uma pessoa não cuida das entradas e saídas de dinheiro; gastando mais do que se tem e vivendo de modo que sua conta bancária não suporta; o leva a empréstimos e altas dívidas, o que por fim vai acumulando e só aumentando, o deixando inadiplente e consequentemente sem qualquer chance de crédito.

⠀⠀Ademais, quando se observa a educação financeira, percebe-se que ela é capaz de evitar o endividamento e maus investimentos, uma vez que a base dela é o planejamento. Quando se planeja o futuro do seu dinheiro de maneira coerente e objetiva, as chances de se endividar diminuem bastante. Quando é ensinado como cuidar do seu dinheiro, a jovens, eles se tornam adultos conscientes com as próprias economias, fazendo com que eles não usem cartões de crédito, não comprem a prazo e, consequentemente, não contraiam dívidas.

⠀⠀Conclui-se que a educação financeira é imprescindível no dia a dia dos jovens, portanto, tem-se como necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, adote na grade curricular do ensino fundamental de todas as escolas públicas do País a matéria de Educação Financeira para que, no futuro, haja cada vez mais adultos conscientes com as finanças e, por fim, menos pessoas inadimplentes e endividadas.