A saga "Maze Runner" nos conta a história de um mundo pós-apocalíptico, onde a civilização humana é destruída por um vírus altamente contagioso. Para encontrar um antídoto o cérebro dos jovens são estudados para descobrir o que fazem deles diferentes do restante de pessoas contaminadas.

No filme, é explicado que quinze anos antes, grandes explosões solares devastam a Terra e a humanidade. Atualmente, tempestades solares preocupam por outra razão: se uma erupção dessas proporções atinge a Terra, pode haver um colapso dos sistemas de eletricidade e internet por anos.

Em pouco tempo, o vírus foge do controle e torna-se uma pandemia, eliminando grande parte da população mundial. Os jovens que conseguem escapar do labirinto são usados para experimentos da organização CRUEL (Catástrofe e Ruína Universal: Experimento Letal). Por fim, os jovens descubrem a cura e acabam com o governo que testavam experimentos neles.

Levando em consideração esses aspectos, estamos diante de um vírus mortal, onde os cientistas e médicos correm para salvar vidas em todo o mundo e pessoas testam a vacina, não sabendo se podem sobreviver ou não.