Embates entre confinamento e ressocialização de ex-presidiários

É de conhecimento público que sistema carcerário brasileiro há tempos é considerado ruim e ineficaz, e que pouco mudou desde nos últimos anos. Situações como a violência e a precariedade do serviço ainda fazem parte da realidade e quase não há perspectiva de melhora.

Inicialmente, um dos problemas no sistema prisional do Brasil é o enorme gasto com os presidiários que vem aumentando ao longo dos anos, visto que o Brasil tem a terceira maior população carcerária, perdendo apenas para China e EUA, ambos países com população superior à do Brasil, além de altos investimentos em segurança para conter essa superlotação. Para reduzir problemas e cortar gastos com presidiários, medidas como a ressocialização são adotadas.

Contudo, a reintegração é uma medida ineficaz para a solução desses problemas, visto que muitas penitenciárias não oferecem oportunidades de educação e profissionalização aos detentos, que uma vez fora da cadeia, não tem números elevados de oportunidades de emprego, fazendo com que vários deles voltem ao mundo do crime, de acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 24,4% dos condenados voltam a ser condenados dentro de um prazo de cinco anos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Justiça e da Segurança Pública, através de verbas do Governo Federal, deve agir para, em conjunto com o Departamento Penitenciário Nacional, na implementação de oficinas profissionalizantes, para que os detentos tenham oportunidades ao serem soltos, além do serviço voluntário dos mesmos, com supervisão, para que os mesmos possam contribuir com a sociedade, obtendo assim real direito a ressocialização.