Racismo ambiental, de acordo com o sociólogo Robert Bullard, caracteriza-se pelo processo de desigualdade socioespacial enfrentado por grupos étnicos que os tornam mais vulneráveis aos desastres ambientais ocasionados pelas mudanças climáticas e pelas ações degradantes das grandes empresas. Urge, portanto, associarmos a negligência estatal como causa desse imbróglio que, por sua vez, realiza a manutenção do existente abismo social presente na atual sociedade brasileira.

Sob essa óptica, torna-se lícito, portanto, associar tal discriminação étnica-ambiental como consequência da histórica omissão governamental. No documentário "Vila da Barca", de 1964, somos apresentados à dura realidade dos povos ribeirinhos que residem nas periferias de Belém. Sem acesso à infraestrutudas de subsistência básicas, a comunidade torna-se suscetível aos mais diversos problemas ambientais, como: falta de saneamento básico e água potável; deslizamentos de terra e enchentes. Atualmente, 50 anos após as gravações do documentário, a população permanece nas mesmas condições: invisíveis aos olhos do governo.

Por conseguinte, sem qualquer amparo de políticas públicas eficientes, essas minorias são as que mais sofrem com as consequências da crise climática do século XXI. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), anualmente morrem 7 milhões de pessoas, de forma precoce, em decorrência das taxas de poluição ambiental. Desse número, mais de 90% eram de países de média e baixa renda - que concentram a maior parcela das minorias étnicas. Faz-se indispensável, portanto, a criação de medidas que promovam a equidade e a garantia de direitos para tais comunidades.

Desse modo, fica a cargo do Governo Federal, como promotor do bem-estar social, democratizar o acesso às infraestruturas de subsistência por meio da criação de moradias adequadas, pontos de distribuição de água potável e construção de redes de saneamento básico. Tal ação deve priorizar as comunidades ribeirinhas e grupos periféricos, visando a criação de uma sociedade mais justa e resiliente aos impactos ambientais.