Ao longo processo de formação da sociedade, a civilização egípcia cresceu nas margens dos rios que beneficiou a sua agricultura. Atualmente no Brasil com os avanços tecnológicos e industriais, os alimentos são produzidos e extraídos do carvão e petróleo que tem versões artificiais com formulações feitas em fábricas. Em virtude, desses alimentos ultraprocessados vem ocasionando um alto índice de doenças degenerativas e obesidade.

Conforme afirmou o grego Hipócrates, o pai da Medicina, "Que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio ". Visto que uma má alimentação, com grande presença de ultraprocessados , pode ocasionar a longo prazo doenças crônicas devido a constantes agressões celulares. Por causa da presença de elementos químicos que causam lesões às células, logo ocasionando inflamações nos tecidos e estes terminam perdendo sua funcionalidade.

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro Geográfico e Estatístico), 22,8% da população é obesa por ter o hábito de consumir alimentos ultraprocessados com alta proporção de lipídeos, sódio e açúcares e deficientes em vitaminas e sais minerais provocando o excesso de gordura no corpo. Sendo que a obesidade altera o metabolismo e aumenta o risco de doenças como hipertensão e diabetes , então esses alimentos devem ser evitados,

Diante do exposto, a ANVISA(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) com o Ministério da Educação precisam fiscalizar e penalizar as empresas que não cumprem os padrões legais através de fiscalização bimestrais dos aditivos químicos e conscientizar a população sobre os ultraprocessados através de campanhas midiáticas televisivas e nas redes sociais, para que o alimento volte a ser nosso remédio validando Hipócrates.