Conforme a Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito de todos. Entretanto, no cenário brasileiro contemporâneo, tal norma não é aplicada na prática, uma vez que o uso de agrotóxicos é constante no país, o que causa muitos efeitos negativos na saúde da população. Assim, fatores como a priorização do lucro e o adoecimento populacional consistem, respectivamente, em uma causa e uma consequência dessa grave problemática.

De início, a prevalência de interesses financeiros consiste em fator determinante para a permanência do impasse. Acerca disso, conforme o sociólogo Karl Marx, o capitalismo prioriza lucros em detrimento de valores. Nessa perspectiva, tal visão cabe perfeitamente no contexto brasileiro atual, dado que o uso de agrotóxicos, embora prejudique a saúde humana e o meio ambiente, permanece como o principal meio de combate a pragas nas plantações. Isso ocorre não só devido à priorização de interesses financeiros – característica marcante do sistema capitalista –, como também pela necessidade de não se perder a produtividade das plantações. Assim, esse fator contribui acentuadamente para a controvérsia.

Por consequência do uso exacerbado de pesticidas, desenvolvem-se problemas na saúde da população. Segundo dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), do Ministério da Saúde, ocorreram 45,7 mil atendimentos de intoxicações por agrotóxico entre 2010 e 2019. À vista disso, é notório que o uso desses insumos agrícolas prejudica fortemente a saúde dos indivíduos e, muitas vezes, causa doenças graves – como câncer – que, futuramente, podem evoluir e levar pessoas a óbito. Logo, a persistência da utilização de pesticidas nas plantações é um problema que faz vítimas cotidianamente.

Infere-se, pois, que são necessárias medidas para amenizar a situação. Para tal, cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) investir em pesquisas por meios de combater pragas nas plantações que não sejam prejudiciais à saúde humana – a exemplo, o uso de controle biológico –, por meio de verbas governamentais, de modo a produzir alimentos livres dos insumos tóxicos agrícolas. Essa medida terá como principal finalidade reduzir os casos de intoxicação por agrotóxicos no país. Por fim, com essas medidas, a nação caminhará rumo ao progresso e a Constituição será devidamente aplicada.