Segundo Jack Bosmas, "a globalização encurtou as distâncias métricas, aumentando as distâncias afetivas". Nesse contexto, vê-se como as redes sociais afetaram negativamente e distanciaram as relações interpessoais entre os indivíduos. Essa problema está intrinsecamente ligada tanto com o padrão de vida imposto pela sociedade, quanto com o prejuízo do uso excessivo das mídias sociais.

Em primeiro plano, vale ressaltar que as pessoas mostram sua melhor versão na mídia. De acordo com Durkeim, o fato social é o modo de agir e pensar dotado de exterioridade, generalidade e coercitividade. De maneira análoga, a ideia de vida perfeita exposta através do aparelho celular, que muitas vezes não corresponde com a realidade, conduz os internaltas a pensarem que precisam ter aquela; por consequência, a autoestima fica comprometida.

Em segundo plano, cabe salientar as diversas horas passadas na internet. A frase célebre de Bauman diz que, vivendo o mundo virtual, deixamos de ver a beleza do mundo real. Sob essa ótica, a população perde o contato físico fraterno, importante para formação pessoal, vendo a vida de outras no Instagram, Twitter, Facebook, entre outras redes; além disso, esse vício reflete na dificuldade de tomar decisões, as quais são importantes para o desenvolvimento e aprendizado.

Portanto, medidas são necessárias para conter os impactos das redes sociais. Dessa forma, o Ministério da Educação deve concientizar a respeito da importância da interação social, por meio de atividades coletivas nas escolas com participação familiar, como gincanas e passeios escolares, a fim de aumentar laços afetivos. Assim, a sociedade deixará de viver as sombras do mundo nas redes sociais como na Alegoria de Platão.