À medida em que a pandemia de Covid-19 avança em termos de contágio e mortalidade, o seu crescente impacto na saúde mental tem sido cada vez mais negativo na vida de milhões de pessoas.

A constante preocupação com a própria saúde ou de familiares e amigos, aliada a um isolamento social indispensável, nos torna terrenos férteis para o surgimento de crises existenciais que, muitas vezes, culminam em sérios distúrbios psicológicos. Outro fator que contribui para o aumento da insegurança é o excesso de informação, pois, apesar de ser indiscutível a importância de se ter acesso à informações reais e de fontes confiáveis, essa avalanche de números e projeções negativas acabam piorando quadros de ansiedade.

Nesse cenário, a população mais pobre é, sem dúvida, a mais afetada: em uma realidade onde os produtos mais básicos para a subsistência são escassos, a saúde mental certamente nao será uma prioridade, o que traz à tona mais uma consequência da esmagadora desigualdade social em que estamos inseridos.

Sendo assim, enquanto o fim da pandemia fizer parte de um futuro distante, é necessário nos cuidar para chegarmos bem até lá, mas mais do que tudo, que esse cuidado esteja ao alcance de todos. Para isso, cabe às autoridades e órgãos competentes o incentivo à manutenção da saúde mental e, principalmente, a disponibilização de acompanhamento psicológico gratuito às camadas mais pobres, garantindo também o acesso ao atendimento em lugares mais remotos e periféricos.