Com a ascensão da modernidade, diversas indústrias de carros chegam ao Brasil, desta forma, estabelece-se então a indústria automobilística brasileira. No entanto, a falta de fiscalização das primeiras estradas no período de industrialização do país reflete-se atualmente. Portanto, a aprovação da Lei Seca mostra-se necessária, mas além disso, é imperiosa a análise de seus efeitos e contradições.

Em primeira análise, é importante ressaltar que embora a Lei Seca tenha sido aprovada, é comum a prática dos motoristas de infringirem a lei por dirigirem alcoolizados, mas no entanto as devidas penalidades não são aplicadas pois os mesmos acabam por subornar os agentes de trânsito. Desta forma, a cultura do suborno para com os profissionais de trânsito é uma “ameaça ao bem estar social”, como diria o filósofo iluminista Jean Jacques Rousseau.

Ademais, é imprescindível notar que os acidentes de trânsito com envolvimento de bebidas alcóolicas continuam a acontecer, segundo dados do ISP-RJ. Desta forma, pode-se deduzir que a causa dessa problemática está no fato de que parte dos motoristas não dá a devida atenção aos perigos de dirigir alcoolizado. Portanto, a “intervenção estatal” idealizada pelo filósofo Thomas Hobbes é necessária para a resolução desse estigma.

Em suma, para que ocorra a correção desse problema decorrente da relação de álcool e direção que ainda persiste no Brasil, é mister que o Departamento de Trânsito (Detran) promova a conscientização dos motoristas e agentes de trânsito por meio e palestras e campanhas a fim de esclarecer os riscos acerca de dirigir alcoolizado bem como permitir que um indivíduo não sóbrio dirija seu veículo. Desta forma, mais acidentes serão evitados e assim portanto, haverá uma melhor harmonia no trânsito brasileiro.