Segundo Thomas Hobbes é preciso haver um contrato social, entre o Estado e a sociedade a fim de manter a ordem no convívio social. Nesse cenário, os efeitos da implantação da lei seca no Brasil são positivos com a redução no número de acidentes e atendimentos médicos. Assim, por meio dessa ação, é possível ver a maior intervenção do Estado no combate a acidentes ocasionados por motoristas embriagados, mas também é preciso maior conscientização por parte das autoridades acerca do assunto.

Primeiramente, a negligência estatal foi o primeiro obstáculo a ser vencido. Segundo o filósofo romano Cícero, "o maior estímulo para cometer faltas é a esperança de impunidade". Sob essa perspectiva, nota-se que a ação governamental em constituir uma legislação, que penaliza o crime de dirigir sob efeito de álcool, e fiscalize a aplicação dessa lei é fundamental para a resolução de uma problemática, tal qual o alto índice de acidentes ocasionados por motoristas que consomem álcool antes de dirigir.

Ademais, é preciso conscientizar a sociedade acerca do tema. Dessa forma, segundo o imperativo categórico de Kant, cada indivíduo deve agir de forma que sua ação seja transformada em lei universal. Nesse sentido, é necessário conscientizar a população sobre os danos que dirigir após ingerir bebida alcoólica pode provocar. Pois somente desse modo que cada pessoa poderá ter noção do risco oferecido para próprio e para a vida das pessoas que poderão sofrer um acidente, levando um longo tempo para recuperarem-se ou até mesmo levando à morte.

Portanto, para dar continuidade ao que foi iniciado pela lei seca, é preciso investir em atitudes conscientes dos condutores. A direção da polícia militar, responsável pelas operações da lei seca em várias partes do Brasil, deve realizar campanhas acerca do tema por meio de visitas em locais onde pessoas reúnem-se para consumir bebidas alcoólicas. Assim, fazendo a abordagem em um local oportuno e de forma mais leve será possível alcançar o objetivo de alertar os condutores de veículos, contribuindo para maior prevenção contra acidentes.