O artigo 5°, da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão dos efeitos da implantação da Lei Seca no Brasi, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a insuficiência de leis, bem como a impunidade.

Nessa perspectiva, há questão da insuficiência de leis, que influi decisivamente na consolidação do problema. O filósofo John Locke defende que " as leis fizeram-se para os homens e não para as leis", ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. No entanto a questão dos efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil, a legislação não tem sido suficiente para a resolução do problema.

Outrossim, a impunidade ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar" cabe perfeitamente. Onde há prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que se erradica a Lei Seca no Brasil.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário, é fundamental que o Poder Judicial realize a real aplicação da legislação brasileira e que seja de conhecimento público e possa ser solucionada, além da Prefeitura em parceria com o Governo de Estado proporcionar a visualização do assunto, à través de palestras e publicidades. Assim, a população brasileira poderá atuar na melhora do país.