O consumo de substâncias alcoólicas no Brasil durante à condução do transporte automotivo, foi proibido pela Constituição Federal de 1988, cujo assegura a penalidade de multa, suspensão da carteira por 12 meses ou até mesmo o aprisionamento do indivíduo condutor. Logo após, concluiu-se pelo Ministério da Saúde, que a normatização resultou na queda de 11% dos acidentes pelo uso do álcool no Estado brasileiro. Sendo assim, os efeitos anteriores e posteriores, são visíveis e analisados quanto ao ato de prosseguir ou vetar essa diretriz de número 11.705.

A priori, deve-se destacar que tal lei foi definido devido à quantidade de incidente que ocorria antes da implantação, ou seja, ingerir essa bebida era autorizado, mesmo consciente dos riscos. Nesse ínterim, cabe a compreensão do termo “acidente”, uma vez que é notório os possíveis resultados catastróficos dessa ingestão. Por consequência, pode-se dizer que está denominação é incerta, e que o substituto adequado seria imprudência.

A posteriori, se evidência o descaso desse regulamento apesar da existência de punições, isto é, ainda há o caso de pessoas que não acreditam na necessidade do código ou no fator que não irá fazer efeito. Portanto, a implantação possui os seus lados positivos que é a redução dos incidentes e seguimento da ordem. Entretanto, existem os negativos, cujo é relativo ao descumprimento que desenvolve conflitos.

Em suma, para ter uma finalização positiva, é dever do CTB propor uma pena maior, como a proibição de dirigir ou um valor mais alto a ser pago. Também é função da mídia de divulgar as consequências e tentar conscientizar o povo com a sua informação. Desse modo, a diminuição de acidentes reduzirá e o cumprimento dessa ordem aumentará.