A implantação da Lei 11.705 no Brasil, que visa a proibição do consumo de álcool por motoristas, tem surtido efeitos positivos quanto ao número de mortes e acidentes de trânsito. Conquanto, tal prerrogativa muitas vezes não é respeitada pelos condutores automobilísticos pela falta de conscientização e fiscalização nas ruas.

Em primeiro plano, podemos destacar que por muito tempo, antes de 2008, ano da implantação da Lei Seca no estado brasileiro, não existia nenhuma lei que proibia a associação da ingestão de bebidas álcoolicas com a direção, tornando-se um grande problema, causador de metade das mortes do país. Entretanto, mesmo com a introdução da Lei Seca, muitos brasileiros ainda não seguem tal regra.

Em adição a essa problemática, evidência-se que muitos cidadãos não respeitam a Lei Seca pela falta de monitoramento nas ruas e nas rodovias, devido à falta de verba direcionada a este setor,, como por exemplo, a escassez de bafômetros.

Portanto, para que a Lei 11.705 obtenha ainda mais efeito na sociedade brasileira, é necessário que seja feita a conscientização da população, e que dobre o rigor dos policiais na fiscalização, como também que o Governo aumente a verba direcionada ao Departamento de trânsito (Detran).