Segundo a frase de Steve Jobes, "A tecnologia move o mundo", o autor afirma que os smartphones iriam revolucionar no mundo. De fato isso ocorreu, gerando uma dependência digital entre os brasileiros. Esse quadro se deve à falta de informação e ao descaso governamental.

Primeiramente, o documentário "dilema das redes", aborda esse cenário. A estratégia das empresas é manter conectado o maior número de usuários, pois a dependência digital faz com que as instituições tecnológicas lucrem. Dessa maneira, o brasileiro é usado para gerar lucros instantâneos, sem saber da realidade, por falta de informação.

Além disso, o alastramento da problemática ocorre devido ao descaso governamental. Vele dizer que o Estado é responsável pelo bem-estar da sociedade, mas falha na função ao aceitar o quadro de dependência digital. Dessa maneira, diante do uso irresponsável de tecnologia pelos usuários, faz com que o problema se agrave na sociedade.

Portanto, torna-se necessário, por parte do Ministério da Justiça, com o Governo Federal, impor um conjunto de leis, denominado "Código de Proteção ao Usuário de Tecnologia", por meio de sua aprovação, a fim de regularizar e fiscalizar as ações de companhias do mesmo nicho. Somente assim o país pode encarar um cenário menos preocupante.