A cobrança de mensalidades em universidades pode ser um tema delicado e controverso para a sociedade debater. No entanto, deve ser debatido de uma vez, apontando as vantagens e as desvantagens dessa cobrança. Logo, se faz necessário apontar como iria ocorrer a cobrança e quais seriam as formas de ingresso dos estudantes de baixa renda.

Primeiramente, há que se deixar claro para a sociedade como seria a implementação de taxas para as universidades públicas. Diante disso, há pontos controversos uma vez que a Constituição Federal garante que o acesso à educação é gratuita em todos os níveis. Destarte, mostrar para onde iria esse dinheiro caso uma emenda constitucional fosse aprovada para este propósito.

Além disso, é fundamental pensar em soluções para que estudantes de baixa renda não sejam prejudicados em seus ingressos nas universidades. Nesse aspecto, eles podem de certa maneira ser contrários a tais mudanças. Nelson Mandela disse: “A Educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Assim, é possível afirmar que ao impor mensalidade nas universidades públicas estará tirando o direito de uma pessoa mudar a sua realidade.

Portanto, cobrar mensalidade pode não ser uma saída para os problemas que as universidades têm enfrentado. Dessa forma, cabe ao governo definir o que será da educação pública no país. Desse modo, ao garantir aos cidadãos educação de qualidade em todos os níveis escolares, está se cumprindo com a Constituinte e garantindo o direito a todos.