No momento em que se fala sobre educação no Brasil, é necessário admitir que no cenário atual vivemos uma realidade longe do ideal. Isso se afirma porque falta investimentos nesse agente que tem o maior poder de transformação em uma sociedade.

Em primeiro lugar é fundamental refletir acerca da distinção, que não parece estar clara para alguns entre a força que a educação tem sendo um agente transformador na sociedade. Nota-se um exemplo disso na frase do grande educador Paulo Freire ''se a educação não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda''.

Além disso, é inegável que a falta de recursos atrapalha o funcionamento e o desenvolvimento do sistema educacional. Pode se em tal fato afirmar que com recursos bem direcionados à educação, estaríamos mais próximos de uma sociedade ideal como a descrita por Thomas More em seu livro Utopia.

Por conseguinte, o problema da educação no Brasil merece uma maior atenção por parte da sociedade que ainda não o compreende. Desse modo especialistas e o poder público podem unir forças no sentido de elucidar a questão.