De acordo com Nelson Mandela, pai da moderna nação sul-africana, "em educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Entretanto, no cenário atual, é visível a falta de conhecimento da população, principalmente no âmbito financeiro. Essa situação é gerada por não ser abordado nas escolas e, por consequência, gerando um endividamento em massa.

Em primeira análise, a constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos usando o acesso da educação. No entanto, a falta de educação financeira básica afeta a população, pois não se tem nenhuma base, às vezes, nem na escola, nem em casa. Em muitas situações a falta até de uma noção de juros. Portanto, é inadmissível que a educação financeira não seja abordada no ambiente escolar.

Ademais, como o resultado do exposto, gera um crescente endividamento, pois se não tem conhecimento das taxas de juros, tipos de amortização e nem dos cálculos básicos de juro, torna-se difícil planejar uma vida financeira saudável. Livros como Me poupe, da escritora Nathalia Arcuri, são bons caminhos para aprender sobre educação financeira.

Portanto, é necessário medidas a serem tomadas para resolução do impasse. primeiramente, pelo ministério da educação colocando da base nacional comum curricular, a educação financeira como matéria obrigatória desde o ensino fundamental, mais aprofundado no ensino médio, para o futuro da nação saiba administrar suas finanças. Um exemplo de tarefa de aula seria ler, aprender e pôr em prática livros de finanças.