Na comédia "Até que a sorte nos separe", retrata-se a vida e as dificuldade de uma família que, alguns anos após ganharem na loteria, entram em falência devido ao gasto excessivo e desnecessário do dinheiro. Entretanto, fora da ficção, essa falta de planejamento orçamentário é observado na camada cada vez maior de endividados, seja pelo deficitário ensino brasileiro, e seja pela ignorância familiar.

Em primeira análise, vale ressaltar que, segundo o pedagogo Paulo Freire "A educação não transforma o mundo. A educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo". Nesse sentido, nota-se que a formação escolar, nos modelos predominantes do país, não capacita o sujeito para gerenciar suas finanças, podendo levando-lo ao endividamento. Em consequência disso, fica evidente que uma pessoa sem conhecimento em como gerir as próprias finanças, terá pouco progresso financeiro e contribuirá menos para o progresso da nação.

Além disso, pais com pouca instrução financeira não sabem a importância de tal conteúdo para seus filhos. Segundo Émile Durkheim "O indivíduo é construído socialmente a partir de suas experiências e aprendizados até a fase adulta". Nesse sentido, se uma criança cresce aprendendo que educação financeira é algo irrelevante, ela também irá propagar isso. Consequentemente, resultará em altos números de inadimplência e desigualdade social.

Fica evidente, portanto, que o conhecimento sobre o manejo do dinheiro deve ser mais valorizado e estimulado. Logo, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, criar palestras educacionais nas escolas brasileiras, com o intuito de divulgar sobre a importância da economia e do consumo consciente. Desse modo, os cidadãos terão conhecimento desde novos, de como controlar sua finanças de maneira responsável.