A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê que todo cidadão brasileiro tem tem direito à educação. Entretanto, observa-se os desafios para a formação educacional de surdos no país. Diante disto, nota-se fatores que favorecem esses desafios: a falta de medidas Educacionais e a sociedade preconceituosa.

Certamente, a ausência de medidas educacionais possibilita esses desafios pois os governantes e políticos não fazem seus papéis devidamente. Segundo o filósofo John coke configura-se uma quebra no "contrato social" pois os governantes não cumpre sua função na parte da educação.

Ademais, os surdos sofrem preconceitos frequentemente pela sociedade tanto na área da Educação como no trabalho, ruas, e lazeres. Segundo o Inep as matrículas de surdos na educação básica vem diminuindo entre 2011 e 2016. Logo isso é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, é necessário que a secretaria de educação incentive as famílias dos surdos para a matrículação desses cidadões por meio de projetos campanhas e palestras. Assim incentivando-os e disponibilizando uma educação mais favorável, dessa forma com essa medida que possa ser freada a cultura da falta de educação de surdos cumprindo também o contrato social de John locke.