Francis Bacon, ao relacionar o conhecimento ao poder, afirmou que o saber fornece meios para alterar o panorama vivido, No entanto, ao observar educação domiciliar no Brasil, certificar-se que a tese do filósofo diverge da realidade brasileira, haja vista a persistência de algumas famílias em optar por educar seus filhos em casa, dessa forma isolando-o do convívio social. Dessa forma, para mediar a problemática, os aspectos socioculturais e governamentais serão discutidos.

É preciso considerar, antes de tudo, a mentalidade coletiva. Segundo o conceito de Normalização, de Michel Foucault, há, na sociedade, a repetição de comportamentos sem a devida reflexão crítica dessa conduta. Sob tal perspectiva, quando os pais sentem medo do ambiente escolar, mais especificamente do bullying entre alunos, verifica-se que a falta de deliberação minuciosa sobre o assunto em questão intensifica o revés, uma vez que, pela falta de socialização, a criança cresce com falta de traquejo social, algo essencial para se viver em uma sociedade. Com isso, torna-se imprescindível a discussão coletiva para atenuar o impasse.

Além disso, merece ênfase o quesito estatal. De acordo com John Locke, por meio do Contrato Social, o Estado deve garantir o bem coletivo. Entretanto, a restrição a uma cartilha de conhecimentos básicos sobre diversos assuntos que escola proporciona a uma criança constratam o ideal do filósofo, tendo em vista, que os familiares ao educarem esses indivíduos imponham suas ideologias, normalidades e religiões, impedem que o menor tenha sua própria viso de mundo. Destarte, vê-se a importância da atuação do governo na resolução do porém.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a educação domiciliar ser evitada, urge que o Ministério da Educação crie projetos por meio de palestrar que conscientizem alunos a não praticar bullying. Em adição, a mídia, por intermédio de programas de grande audiência em parceria com o Ministério das Comunicações apresente para os pais como a grade curricular é criada e desenvolvida. Desse modo, com a visão crítica de Foucault e o contrato social de Locke, a sociedade terá esse panorama mudado, como enfatizou Francis Bacon.