Na constituição federal, prevêm no artigo 6° que todos os cidadãos e residentes estrangeiros tem direito a educação, pois se espera que ela resolva diversos problemas sociais.

Em primeiro plano, ressalta-se que o Brasil ocupa o 53° lugar na educação Mundial, porém o mesmo tem grandes programas que incentiva a matrícula de crianças na escola, todavia ainda tem números preocupantes de analfabetismo, mostra diversas pesquisas feitas todos os anos, as áreas mais afetadas são os interiores, com difícil acesso aos materiais e devido também ao início da vida trabalhística no campo.

Ademais, destaca-se que no último ano com o ensino remoto, muitas pessoas saíram das suas instituições pelas novas condições, que em alguns locais e situações de difícil acesso, outrossim como nas partes de difícil acesso o que está dificultando a qualidade da educação brasileira fazendo com que o país requerida em vários aspectos sociais e econômicos.

Portanto, cabe aos Estados melhorar o acesso de diversas partes da cidade tanto no ensino remoto quanto no presencial.