A lei 11.346 do ano de 2006, garante que a alimentação adequada é direito fundamental do ser humano e, portanto, cabe ao poder público adotar ações para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população. Entretanto, a realidade proposta pelo regulamento, não condiz com a da sociedade brasileira, o que, colabora para a piora da saúde populacional. Devido as desigualdades existentes e pela falta de investimento estatal em educação alimentar.

Em primeiro lugar, é de extrema relevância, que as desigualdades sociais auxiliam para a persistência de uma má nutrição. Nessa perceptiva, a distribuição de renda irregular, um dos fatores que causa as desigualdades sociais, favorecem para que as pessoas tenham uma má alimentação. Dessa forma, grande parte da população, por possuir pouca renda, opta por alimentos menos saudáveis. Fato esse, que colabora para o aumento da obesidade. Visto que, segundo dados de 2019, do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) 60,3% da população brasileira está com excesso de peso. Dessa forma, é de extrema importância o debate sobre a educação alimentar para evitar esse cenário.

Ademais, a carência de investimentos do governo em políticas para melhorar a educação nutricional, bem como, da saúde populacional, é um dos fatores que impedem esse processo. Visto que, o Artigo 196 da Constituição Federal de 1988, garante a todos o direito à saúde. Nesse viés, mais investimentos em saúde, e em uma nutrição saudável, são de real notabilidade para aprimorar a alimentação da população brasileira.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a melhorar a educação alimentar no Brasil. Através, da elaboração de palestras e bate papos em escolas e universidades, com a finalidade de ensinar às pessoas a como ter uma alimentação mais saudável. Para tal o Governo Federal, deve investir mais em saúde, com o direcionamento de verbas para a contratação de nutricionistas em escolas. Assim, o Brasil, estará cumprindo a lei 11.346, como também proporcionando a sua população uma vida mais saudável.